• Tue. May 17th, 2022

Warta Kawan

Memberi Inspirasi Untuk Negeri

Kue Lezat Berbahan Gula Merah

ByMuulan

Nov 9, 2021

Ketika mendengar kata “gula” tentunya yang langsung terlintas dalam pikiran anda adalah rasa manis. Lantaran gula ini memang bermanfaat sebagai pemanis pada makanan maupun minuman. Namun bukan hanya sebagai pemanis, gula juga ternyata sangat berperan untuk menstabilkan adonan, menambah tekstur, dan mempengaruhi rasa dari makanan yang dibuat.

Dalam hal ini, ada beberapa jenis gula yang umum digunakan dalam pembuatan kue. Dari sekian banyak gula kue tersebut, salah satunya adalah gula merah atau gula kelapa.

Berikut beberapa kue lezat yang terbuat dari bahan gula merah yang bisa anda coba sendiri di rumah :

1. Apem Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 250 gram gula merah
  • 250 ml santan
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan ragi instan
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Taburan :

  • Kelapa parut dan sedikit garam

Cara Membuat :

  • Campurkan tepung terigu, tepung beras dan ragi instan.
  • Lalu campurkan gula merah, garam, daun pandan dan santan. Aduk rata.
  • Nyalakan api dan masak hingga santan panas semabri terus diaduk, matikan api.
  • Setelah agak mendingin, anda masukkan campuran tepung terigu, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. Kemudian saring ke wadah lain.
  • Berikutnya, panaskan kukusan, siapkan cetakan mangkuk-mangkuk kecil. Olesi minyak tipis, tuang adonan dan kukusa selama setengah jam.
  • Kecilkan api dan masak terus sampai matang kurang lebih seperempat jam.
  • Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Taburi dengan kelapa parut.
  • Apem gula merah siap dihidangkan.

2. Lemet Singkong

Bahan – Bahan :

  • 1 kg singkong
  • 1/2 buah kelapa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tapioka
  • 350 gram gula merah
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat :

  • C ampur singkot parut, kelapa parut, gula, garam, vanili, tapioka, gula merah, aduk rata.
  • Tata di atas daun pisang dan bungkus memanjang, lalu rekatkan menggunakan steples atau tusuk lidi ujungnya.
  • Kemudian kukus lemet selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah matang sajikan dengan kelapa parut.

3. Bolu Kukus Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • 250 gram gula merah
  • 250 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat :

  • Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah iris tipis gula merah. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Amgkat dan biarkan dingin.
  • Lalu campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan gula cair, aduk sampai merata dan tidak menggumpal menggunakan whisk.
  • Jika dirasa sudah lembut, tuang minyak, aduk rata lagi.
  • Selanjutnya, panaskan kukusan. Siapkan cetakan, dan lapisi menggunakan kertas roti. Lalu tuang adonan secukupnya setengahnya saja pada cetakan.
  • Setelah kukusan panas, tata di dalam kukusan, beri jarak. Kukus selama kurang lebih 10-15 menit.
  • Lapisi tutup kukusan supaya upanya tidak menetes. Angkat setelah matang merekah.
  • Agar lebih nikmat santap bolu kukus gula merah selagi hangat.